Выбираем расположение розеток и выключателей
Вопрос выбора местоположения розеток и выключателей является одним из основных факторов, поскольку в современном жилье много энергопотребляющей бытовой техники. И если не скрыть многочисленные провода, то комната приобретет вид гаража. Если же все провода убрать в недосягаемые места, то сильно пострадает удобство пользования электротехникой. Таким образом, предстоит найти баланс между красотой и комфортом.
Расположение выключателей
В советское время был разработан стандарт размещения электровыключателей. Они располагались на приличной высоте от пола. Это было обусловлено экономией электрического кабеля. Сторона расположения выключателя относительно дверного проема также выбиралась из экономических соображений – чем ближе к распредкоробке, тем лучше.
Такое расположение выключателя порождает неудобства пользования даже у взрослого человека, ведь для включения света нужно поднять руку. А уж если выключатель расположен со стороны петель входной двери, то до него придется пару шагов идти. Не говоря о детях, неспособных дотянуться до выключателя.
В масштабах страны экономия и одного метра провода в каждой квартире давала огромные экономические прибыли. Однако такая экономия на комфорте в рамках частного домостроения теряет всякий смысл.
Для максимального удобства оптимально размещать все выключатели в доме на одной высоте. А именно – метр от пола. Выше – уже надо поднимать руку. Ниже – придется подходить к выключателю вплотную. Еще один плюс — метровая высота делает такой выключатель доступным для детей.
При отсутствии двери в проеме можно расположить выключатель, руководствуясь собственными привычками. Например, большинство людей правши, а значит, выключатель должен находиться справа. Входить в темную комнату и рыскать в поисках выключателя неудобно, а значит, он должен быть под правой рукой именно при входе в комнату.
Расположение розеток
Места закрепления розеток также были четко описаны в советских ГОСТах. Расположены они были довольно высоко, и это также было обусловлено экономией провода.
На западе давно крепят розетки на высоте 40 см от пола. Это позволяет скрыть с глаз паутину проводов.
Необходимое количество розеток в комнате – довольно спорный вопрос. Исходя из своего многолетнего опыта могу сказать только одно: розеток не бывает много. И если вы оставили какой-то угол комнаты без розетки, посчитав, что трех штук для одной комнаты вполне достаточно, то вы сделали ошибку.
Рано или поздно придет время, и вам понадобится включить электроприбор именно в этом углу. Вы, конечно, воспользуетесь удлинителем, но это уже совсем другая эстетика.
Рекомендуется установить розетки в каждом помещении дома. Даже в туалете и кладовке. Поверьте, когда-нибудь вы ими воспользуетесь.
Одним словом, лучше пусть останутся пустые розетки, чем в доме протянутся различные удлинители.
Еще один немаловажный момент – выключатели в туалете и ванной комнате. В советских квартирах они представляли собой единый блок с выключателем коридора и располагались снаружи, между дверьми туалета и ванной. Как ни странно, такое бредовое расположение тоже базировалось на принципах всеобщей экономии.
При таком подходе и провода нужно меньше, и выключатель попроще. Ведь туалет и ванная считаются «мокрыми» помещениями, а значит все розетки и выключатели должны иметь определенный класс защиты. Располагая выключатель в коридоре, на классе защиты можно было сэкономить.
Настоятельно рекомендуется располагать выключатели внутри помещений. Во-первых, пока вы находитесь внутри, вам никто не выключит свет. Во-вторых, не нужно помнить и объяснять гостям, какой выключатель к чему относится.
Имеющиеся в доме лестницы и коридоры оптимально оснастить проходными выключателями. Это решение сильно повышает удобство пользования и избавляет от столкновения с твердыми предметами в темное время суток.
Проходные выключатели в коридорах и на лестницах
Днем лестницы в доме освещены естественным солнечным светом. Но как ходить по ним ночью? Идеальный вариант — включить свет в начале пути и выключить его по прохождении лестницы/коридора. Для реализации такой возможности используются проходные выключатели.
От обычного выключателя проходной отличается тремя клеммами для подсоединения провода.
Используются такие выключатели парами. При подключении их связывают между собой.
Принципиальная схема соединения выключателей между собой выглядит так:
Полная схема подключения получит следующий вид:
Конструктивно ничего сложного в использовании проходных выключателей в быту нет.
Выбор провода для электропроводки
Осталось выбрать провода для розеток и выключателей. Провода бывают медные и алюминиевые, одножильные и многожильные, однопроволочные и многопроволочные. Изоляция проводов также изобилует разнообразием материалов и расцветок. Новичку разобраться во всем этом хаосе достаточно трудно.
Рассмотрим последовательно все перечисленные разновидности провода и выясним, какой из представленных на рынке проводов нужен.
Выбор провода по структуре
Первое, о чем следует рассказать – металл провода. Здесь все просто – берем медь. Этот металл хорошо зарекомендовал себя по следующим показателям:
- Лучшая электропроводимость
- Устойчив к изгибам
- Окисление провода никак не влияет на работоспособность
- По истечении длительного срока службы не становится ломким
Одним словом, все провода в доме должны быть медными. Теперь о материале изоляции.
Все материалы для изоляции провода служат одной цели – сдержать натиск высоких температур при возгорании провода и не выпустить пламя наружу. Ну и еще не проводят электрический ток.
Различные материалы в разных условиях ведут себя по-разному. Одни хорошо переносят прямой солнечный свет, другие становятся хрупкими. Одни свободно гнутся, другие при чрезмерном перегибе ломаются.
Но мы выбираем провод для прокладки в стене. Там его не достанет солнечный свет. Никто не будет его там гнуть. И даже если он вдруг вспыхнет от перегрузок, ему будет нечего поджечь, ведь вокруг бетон.
Таким образом, материал, из которого изготовлена изоляция провода, в этом случае непринципиален.
Следующий момент – исполнение провода. Провод одного и того же сечения может быть однопроволочным или многопроволочным.
Однопроволочный провод имеет меньшую гибкость. Однако он надежнее. Если рассматривать вариант применения провода для укладки в стене, то его гибкость не пригодится. Если же нужно сделать переноску, то гораздо удобнее использовать многопроволочный провод. Он будет легко менять форму, не рискуя сломаться.
Сейчас модно закладывать в стены различные трубы, служащие каналами для провода. Аргументируется это тем, что при повреждении провод в таком канале легко заменить, сохранив целостность стены. В такой канал однопроволочный провод протолкнуть нелегко. Здесь придется использовать только многопроволочный. Но его замена в уже установленном канале достаточно сложна.
Различия проводов по цвету
Перейдем к расцветке. Существуют требования по окраске изоляции. Если не следовать этим требованиям, а ввести собственную цветовую схему, то ваша проводка будет понятна только вам. Чтобы не запутаться, лучше использовать предложенную схему окраски изоляции.
Ничего сложного в ней нет. Синим цветом окрашивается «ноль», желто-зеленым – «земля», остальные цвета – «фаза».
Сечение провода
Теперь разберем самую главную характеристику любого провода — его сечение. Измеряется оно в квадратных миллиметрах (мм кв). И чем провод толще, тем большие нагрузки он может выдержать.
Но какой смысл использовать чрезмерно толстые провода, скажем для питания лампочки в настенном светильнике?
Чтобы правильно рассчитать нужное сечение провода, можно воспользоваться таблицей:
Для ясности можно добавить, что для осветительных приборов используют провод сечением 1,5 мм. кв., для питания розеток — 2,5 мм.кв. А от щитка до распредкоробки в каждую комнату прокладывают провод сечением 4 мм.кв.